Бонитировка — это комплексная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению, с учетом породных особенностей и хозяйственного назначения. По данным бонитировки проводят отбор и подбор кроликов, намечают мероприятия по совершенствованию их продуктивности и племенных качеств. В приусадебном хозяйстве обычно бонитируют всех полновозрастных кроликов и молодняк с целью определения их племенной ценности. Ремонтный молодняк первый раз бонитируют в возрасте 2-3 месяцев по живой массе, телосложению, опушенности подошвенной поверхности лап и породности. В ноябре-декабре бонитируют взрослое поголовье и вторично — ремонтный молодняк. В этот период обычно завершается сезонная линька, и качество волосяного покрова бывает у кроликов наиболее высокое. Поэтому дан-ная бонитировка животных осуществляется на основе оценки не только породности, живой массы, телосложения, но и густоты волосяного покрова, его уравненности, окраски, а кроликов пуховых пород — и по пуховой продуктивности. Кролики ко времени бонитировки должны иметь заводскую упитанность. Если упитанность ниже оптимальной, то бонитировку следует отложить и улучшить кормление животных.

Непосредственно перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр, готовят материалы зоотехнического учета и осуществляют выбраковку кроликов, больных и предрасположенных к заболеваниям, старше трех лет, за исключением высокоценных животных, сохранивших высокую продуктивность и воспроизводительную функцию. Выбраковке подлежат крольчихи, которые уклоняются от случки, или те, что после покрытия проверенными самцами оказывались дважды неоплодотворенными; крольчихи, абортировавшие или съевшие своих новорожденных крольчат; крольчихи, которые в двух первых окролах принесли менее чем по 5 крольчат. Выбраковывают также крольчих с низкой молочной продуктивностью, не позволяющей выращивать крольчат.

Выбраковывают и самцов-производителей, если около 30% крольчих после покрытия (при нормальных оптимальных условиях кормления и содержания) оказались неоплодотворенными.

Для проведения бонитировки оборудуют специальное помещение. Оно должно быть хорошо освещено. На столе, где проводят бонитировку, устанавливают весы с небольшим садком или площадкой, располагают зоотехническую документацию и бонитировочную ведомость. В процессе комплексной индивидуальной оценки определяют соответствие кроликов требованиям классов элита, 1, 2, 3-го.

Оценка породности. Согласно инструкции к чистопородным кроликам относят животных, происходящих от родителей одной породы, что подтверждается зоотехнической документацией. Кроме того, к чистопородным относят помесных животных четвертого поколения и выше, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы.

Оценка живой массы. Живую массу кроликов определяют путем индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг. Затем согласно минимальным требованиям к живой массе в соответствующий возрастной период и на основании полученных данных бонитировки определяют классную принадлежность.

Оценка телосложения. У кроликов телосложение оценивают визуально по степени развития костяка: по форме и величине головы, ширине и глубине груди, линии и форме спины, поясницы, крестца и крупа, по крепости и постановке конечностей.

В телосложении кроликов могут быть пороки и дефекты. К порокам относят: слабый или плохо развитой костяк, слабо развитую грудь, горбатую или провислую спину, «обрубленный» или свисший круп, шилозадость, чересчур тонкие, искривленные и неправильно поставленные конечности. Дефектами телосложения являются неправильная форма головы, свислые или широко расставленные уши, излишне длинная шея, отвислый живот, недостаточно развитая грудь, а у кроликов мясного направления, кроме того, — недостаточная округлость и ширина крупа.

Предпочтительны кролики с хорошо развитым костяком, типичными для данной породы туловищем и головой, с прямостоячими ушами, хорошо развитой, широкой и глубокой грудью, широкой и прямой спиной, удлиненной и достаточно широкой пояснично-крестцовой частью, с округлым крупом, крепкими, хорошо омускуленными и правильно поставленными конечностями. Кроликов, имеющих пороки, выбраковывают. Кроликов, имеющих один, два (и более) дефектов, относят соответственно ко 2-му или 3-му классу. Кролики, относящиеся к элите и 1-му классу, не должны иметь пороков и дефектов телосложения.

Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности. Густоту волосяного покрова оценивают визуально по размеру дна розетки. Она образуется при равномерном направленном раздувании волос. Розетку для определения густоты волос раздувают на середине хребта, а для установления уравненности — на крупе, хребте и боках. Если площадь дна указанных розеток оказывается одинаковой, то волосяной покров по густоте считается уравненным.

Оценка окраски. Оценку окраски волосяного покрова определяют также визуально. Для каждой породы кроликов инструкцией по бонитировке установлены определенные требования основного окраса, его оттенков на туловище и других частях тела. У животных, имеющих зональность в окраске остевых волос, учитывают их количество и контрастность на различных участках тела (огузок, спина, бока).

Оценка пуховой продуктивности. Пуховых кроликов (полновозрастных) оценивают по количеству пуха, собранного в течение года, а молодняка — за первые два сбора пуха (в 2 и 4 месяца). По результатам сбора пуха кроликов относят к определенному классу.

Определение класса по комплексу признаков. Итоговая оценка кроликов по различным признакам позволяет устанавливать классную принадлежность животного. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, получивших при бонитировке по всем показателям оценку «элита», относят к высшему классу — элита.

Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, получивших при бонитировке по ряду показателей оценку «элита», а по одному из признаков оценку «1-й класс» или по всем признакам оценку «1-й класс», относят к 1-му классу.

Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку «2-й класс» по всем показателям или хотя бы по одному, при более высокой оценке по другим относят ко 2-му классу.

Кроликов крепкого телосложения, получивших при бонитировке оценку «3-й класс» по всем показателям или даже по одному из них, при более высокой оценке по остальным признакам относят к 3-му классу.

При подведении итоговой классности у кроликов мясо-шкурковых пород оценка окраски волосяного покрова не может снизить общую классность более чем на один класс.

Для комплектования племенного ядра используют кроликов не ниже 1-го класса, для пользовательной части — не ниже 2-го класса.

Для ремонта (улучшения) стада отбирают молодняк только от кроликов племенного ядра. Молодых крольчих переводят в основное стадо (взрослое) после отсадки от них крольчат первого окрола, а молодых самцов — в возрасте 5 месяцев.

Выбраковывают из основного стада и реализуют для убоя:

— животных ниже 2-го класса;

— животных, не удовлетворяющих ветеринарным требованиям по состоянию здоровья и другим показателям (например, особо нервных и злых);

— крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов);

— крольчих, абортировавших или съевших свой приплод;

— крольчих средней упитанности, но отказывающихся от случки ежедневно в течение 15 дней;

— крольчих, у которых при проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пустований (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов);

— самцов, от случки с которыми в нормальных условиях содержания свыше 30% крольчих остаются неоплодотворенными.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.