В результате дубления волокна (эластические и коллагеновые), входящие в состав пучков, и сами пучки, образующие замысловатую вязь на кожевой ткани, лишаются способности склеиваться. Кожевая ткань становится эластичной, мягкой и более устойчивой к механическим воздействиям, химическим веществам и воде.

Существует много рецептов дубильных растворов. Наиболее распространенный и простой раствор содержит (из расчета на 1 л воды, г): хромовых квасцов — 7, поваренной соли — 50-60. В растворе комнатной температуры шкурки выдерживают в течение 12-24 ч. При дублении используют алгомокалиевые квасцы, однако их применяют только в смеси с хромовыми квасцами, иначе они вымываются из кожевой ткани, что ведет к раздублению кожи. При отсутствии квасцов их можно заменить другими дубителями.

Издавна для этих целей служат отвары коры ивы, багульника и дуба.

Для приготовления дубителя емкость заполняют корой, мелкими ветвями, заливают водой и кипятят в течение 30 мин. Затем отвар сливают, фильтруют, добавляют в него поваренную соль (по 50 г/л), остужают до комнатной температуры. В таком дубителе шкурки держат от 12 ч до 4 суток, в зависимости от качества сырья. Дубители (таннидные), впитываясь, слегка окрашивают кожу в желтоватый цвет. Если кожа на разрезе пробного кусочка будет полностью однородного желтоватого окраса, то процесс завершен.

После дубления шкурки для дозревания на 1-2 суток оставляют, как и при пикелевании, на пролежке. Затем шкурки выворачивают мездрой наружу и приступают к жированию.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.