Эта операция проводится для того, чтобы полуфабрикат стал более водостойким и мягким. При жировании используют эмульсии, наносимые тампоном или кистью на мездру шкурки. Обработанные шкурки укладывают на 3-4 ч и более стопкой — мездра к мездре — для пролежки. Эмульсии готовят по следующим рецептам:

1. В кипящую воду кладут (из расчета на 1 л): мыла — 100 г, рыбьего или другого животного (свиного, говяжьего, овечьего) жира — 1 кг. Смесь тщательно перемешивают и к ней добавляют 5-10 мл нашатырного спирта.

2. На 1 л воды температурой 40—50°С берут хозяйственного мыла — 200 г, свиного (бараньего) жира — 80 г, нашатырного спирта — 10 мл и все компоненты тщательно перемешивают.

Некоторые специалисты рекомендуют жир заменять: до 5% — машинным маслом, до 6% — глицерином и до 50% — яичным желтком.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Приятные цены - Экскурсии на теплоходе, речные круизы 2014 по россии . Контактные данные компании мостурфлот. на специальных условиях Узнайте подробности.