Миксоматоз — острое инфекционное заболевание домашних и диких кроликов, зайцев. Внешне оно проявляется появлением отечных опухолей (миксом) на теле кролика и влечет высокую смертность.

Возбудитель заболевания — вирус миксомы и вирус Санарелли, относящиеся к семейству вирусов оспы. Размножаются в культуре почечных клеток диких и домашних кроликов, различных грызунов и человека, а также на хориоалантоисовой оболочке утиных и куриных эмбрионов. Вирус миксомы весьма устойчив к химическим веществам. Так, 2%-ный раствор фенола его убивает лишь через 6 ч. Вирус погибает при температуре 50 °С через 1 ч, а при 55 °С — через несколько минут. В трупе кролика вирус сохраняется в течение недели, а в почве зимой свыше 2 месяцев.

Быстрому и широкому распространению миксоматоза способствуют кровососущие насекомые (москиты, комары, вши, блохи). Здоровые кролики заражаются при контакте с переболевшими или больными миксоматозом кроликами, а также при соприкосновении с инфицированными вирусом одеждой обслуживающего персонала, охотничьим трофеем, инвентарем и кормами. Заболевание наибольшее распространение приобретает в летний и летне-осенний периоды, когда заканчивается цикл превращений многих кровососущих насекомых и начинается их интенсивный лет.

Инкубационный период заболевания, по данным ветеринарной литературы, продолжается от 2~3 дней до 11 и, видимо, зависит от устойчивости организма, способа заражения и вирулентности вируса. Заболевание развивается очень быстро и длится 5~6 дней. Оно протекает в двух формах: отечной и узелковой.

При отечной форме у больных кроликов появляется двусторонний блефароконъюнктивит с последующим развитием ринита. На боках, голове, спине образуются опухоли размером 3-4 см, содержащие слизистую жидкость. Состояние больных кроликов угнетенное, слизистые оболочки у них синюшные, дыхание хриплое, веки подвержены слипанию гнойно-фибриозным экссудатом, уши опавшие. Отечная форма болезни наиболее опасна: обычно заболевшие животные погибают.

Узелковая форма миксоматоза выражена иными клиническими признаками. На ушах, веках и других участках головы и тела появляются узелки. На 10-й — 14-й день на их месте возникают очаги некроза. При выздоровлении узелки рассасываются, а некротические очаги в течение двух-трех недель полностью заживают. Заболевание в узелковой форме продолжается 30-40 дней. При вскрытии трупа кролика в подкожной клетчатке обнаруживается студнеобразный инфильтрат. Если болезнь была продолжительной, то в легочной ткани находят кровоизлияния и очаговую бронхопневмонию.

Постановка диагноза при наличии характерных клинических признаков не составляет трудности. В сомнительных случаях проводят лабораторное исследование отечных участков подкожной клетчатки.

Лечебно-профилактические мероприятия. Методы лечения заболевания пока не разработаны. В случае подозрения на миксоматоз животных незамедлительно изолируют переводом в другое помещение, без доступа туда насекомых и грызунов. О наличии больных или подозреваемых на миксоматоз животных сообщают в ветеринарный пункт или в ветлечебницу. Ветеринарная служба на хозяйство или населенный пункт, где находятся больные животные, накладывает карантин. Во время карантина запрещаются ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, а также различные перемещения животных внутри неблагополучных по заболеванию пунктов. Больных и переболевших миксоматозом кроликов убивают и вместе со шкурками сжигают. Кроликов, контактировавших с больными, также убивают. Их шкурки и внутренние органы сжигают, а мясо используют в пищу после 1,5-часовой проварки.

Клетки, оборудование, инвентарь, само помещение и место убоя животного тщательно дезинфицируют одним из следующих растворов: 3%-ного едкого натра, 5%-ного лизола, 3%-ного формалина, хлорной известью с содержанием 2% активного хлора. Принимают также меры по ликвидации расплода летающих насекомых.

Здоровых кроликов подвергают вакцинации. Карантин с неблагополучного пункта снимают по истечении 15 дней после последнего случая убоя больного животного и проведения заключительной ветеринарно-санитарной обработки. Приобретают и завозят кроликов для комплектования маточного поголовья только с разрешения ветеринарной службы района, области.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.