Прежде чем приступить к первой операции выделки — отмоке шкурок, необходимо их взвесить, так как расчет нужного количества химических препаратов для различных технологических операций основывается на величине шкурок.

Отмока — обработка шкурок в воде при температуре 35—40°С или в каких-либо растворах, когда достигается их состояние, близкое к парному. Парные (только что забитых кроликов) шкурки отмачивают 3-4 ч, а после пресно-сухого метода консервирования (сушки) — 13—16 ч. Делается это в два приема. Вначале шкурки обрабатывают аналогично парным. Затем в течение последующих 10—12 ч отмачивают в растворе, содержащем поваренную соль (из расчета 15—20 г на 1 л воды). Жидкостный коэффициент (ж. к.) при отмоке должен быть равен 9 или 10 (это объем жидкости, л), приходящийся на единицу массы шкурки, кг. Если взяты шкурки массой 2 кг, то при ж. к. 10 для их обработки необходимо приготовить 20 л жидкости.

Следует иметь в виду: повышение температуры воды способствует бурному развитию микрофлоры, кроме того, ведет к дряблости шкурки и теклости волоса. Добавлением в этот раствор антисептиков, например формалина (1 мл/л), хлорида цинка (2 г/л), бисульфита натрия (2 г/л), можно замедлить развитие бактерий. Хорошо при отмоке добавлять в воду стиральный порошок из расчета 1,5 г/л. Тогда шкурку не следует мыть.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.