Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу» зимой — оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав шкурку и болванку, ножом» тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове. Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект сквозняк). После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками несмолистых пород деревьев. При необходимости обезжиривают опилками (слегка смоченными бензином) и волосяной покров.

Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов. Микроорганизмы, в том , числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов и грибов.

Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами, но самым распространенным, доступным и простым является пресно-сухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10—7% влаги в тканях.

Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок. Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины.

Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста. Кролиководы-любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилки-доски и др.

Правилки изготавливают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Применяют вильчатые правилки двух размеров. Для шовных шкурок (площадью 1300-1600 см2) — длина правилки 1000 мм, ширина у основания 300, у вершины — 7,5 мм (без учета ширины планок); для мелких шкурок (площадью менее 1300 см2) — длина 800 мм, ширина у основания 270, у вершины — 5 мм.

Раздвижные правилки внешне похожи на вильчатые. В верхней части планки подвижно соединены металлической, деревянной или кожаной пластинкой либо шарнирами. Регулируют ширину правилки перемещением поперечной распорки, имеющей специальные фиксирующие зубцы или отверстия. Это позволяет подогнать ее под размер шкурки.

Расправленные на правилках шкурки подвергают сушке.

Однако нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе. Кролиководы-любители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двое-трое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью.

Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают.

Для пошива мехового изделия шкурки должны быть определенной плошади и окраса. Их хранят в плотно закрывающемся ящике и в прохладном (плюс 5°С) сухом помещении. Чтобы шкурки предохранить от моли, в ящик помещают несколько пакетиков или патрончиков с нафталином. Время от времени проверяют сохранность сырья.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.