Пикелевание — операция проще, легче в выполнении, чем квашение. В результате пикелевания происходит расщепление соединительнотканных пучков на составные компоненты. Кожевая ткань шкурок становится более пластичной, подвижной, мягкой и прочной.

Из намазного и окуночного способов пикелевания наиболее распространен последний. Существуют два варианта окуночного пикелевания.

При первом варианте готовится пикель из расчета на 1 л воды: уксусной концентрированной кислоты — 10-15 мл (используют также 70%-ную уксусную эссенцию и столовый уксус, которые берутся в разных количественных соотношениях), поваренной соли — 40 г. В приготовленный раствор температурой 30—35°С (жидкостный коэффициент 7) погружают шкурки на 4-6 ч. Их следует чаще ворошить и контролировать ход пикелевания по упомянутой выше «сушинке». Нежелательны как передержка, так и недодержка в пикеле. При комнатной температуре (20°С) пикелевание длится сутки и более.

При втором, намазном варианте пикелевание проводят в два приема. Вначале все проделывают аналогично первому варианту, затем шкурки на 5-12 ч помещают в пикельный раствор в составе (из расчета на 1 л воды) 5 мл серной (аккумуляторной) кислоты и 50 г поваренной соли. Раствор комнатной температуры готовят в количестве, в 7 раз превышающем массу шкурок (ж. к. равен 7). При работе с кислотами важно соблюдать меры предосторожности. При приготовлении раствора надевают резиновые перчатки, предохранительные очки, фартук. И еще — кислоту обязательно надо наливать в воду, а не наоборот.

В домашних условиях весьма сложно поддерживать необходимую температуру раствора. К тому же толщина сырья бывает неодинаковой, да и другие факторы влияют на продолжительность пикелевания. Порой процесс может длиться до 3 суток. Некоторые специалисты, кроме контроля «сушинкой», берут еще пробу на «щипок», т. е. на шкуре в области паха выщипывают волоски, и, если они отделяются без особого усилия, считается, что процесс пикелевания завершен.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.