Ценность шкурки во многом зависит от ее площади, которую определяют путем умножения длины (от середины междуглазья до корня хвоста) шкурки на полную ее ширину.

По величине шкурки кроликов делятся на три группы: особо крупные — площадью более 1600 см2, крупные — от 1300 до 1600 см2, мелкие — менее 1300 см2. Различают по размеру только шкурки I и II сорта.

Ценность шкурок зависит также от густоты волосяного покрова, прочности его связи с кожевой тканью, а также от толщины мездры и дефектов. Поэтому товарная ценность и реализационная стоимость шкурок кроликов одной породы, размера, забитых в один сезон года может быть неодинаковой.

Для определения качества, товарной ценности шкурок их сортируют по размеру, сорту и дефектности, руководствуясь требованиями действующего стандарта, согласно которому по характеру волосяного покрова они подразделяются на меховые и пуховые. По степени зрелости волосяного покрова меховые шкурки делятся на четыре сорта.

К I сорту относят шкурки полноволосые, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой, а также со слегка недоразвитым опушением, с синевой мездры на чреве и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке — до 5 см от края и с синевой мездры далее 2 см на боках и далее 5 см на огузке от краев, если площадь синих пятен не превышает 1% площади всей шкурки. У кроликов пород Серый великан, Черно-бурый, Серебристый, Венский голубой, Советская шиншилла, Советский мардер допустимы пятна синевы на боках (более 2 см) и огузке (более 5 см от края), если площадь пигментации не превышает 3%.

II сорт включает шкурки менее полноволосые, с недоразвитыми остью и пухом. Допускается синева мездры на любых участках, за исключением середины хребта. К этому сорту относят также шкурки слегка перезрелые, с тусклой, частично выпадающей остью и шкурки с недостаточно густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

К III сорту относят шкурки неполноволосые, с низким остевым волосом и пухом и сплошной или прерывистой синевой мездры.

IV сортом принимают шкурки с редкой остью и пухом, находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые, без остевых волос на хребте, а также незрелые, с коротким подшерстком и сплошной или прерывистой синевой на ткани кожи. Относят к этому сорту и шкурки с пороками, не превышающими 5% их площади, с разрывами до полуторакратной их длины; комовые и поврежденные насекомыми (кожеедом, молью), если эти повреждения не превышают 50% площади шкурки.

На качество сырья, его товарную ценность влияют и дефекты, возникшие при жизни кролика либо в процессе убоя, первичной обработки, хранения. Основные прижизненные дефекты (закусы, короста, загрязнение волос и т. д.) возникают в результате неудовлетворительного зоогигиенического содержания животных. При убое кроликов, съемке шкурок появляются такие дефекты, как окровавленность волос, кровоподтеки, а разрывы, дыры, плешины, ломины, прелины — в результате неправильной первичной обработки шкурок. Ряд дефектов может образоваться и в период длительного хранения и транспортирования мехового сырья.

Размеры дефектов (разрывов, дыр, закусов, плешин) определяют по их общей площади. Процент пораженности шкурки вычисляют путем умножения площади всех дефектов на 100% и деления на общую площадь шкурки. Так, если площадь всех пороков составляет 120 см, а площадь шкурки 1600 см2, то процент пораженности будет равным 75 (120 см2 х 100% : 1600 см2 = 7,5%).

В зависимости от наличия дефектов и занимаемой ими площади шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй групп. По дефектности различают шкурки всех сортов, за исключением IV, причем среди шкурок III сорта вторую группу дефектности не выделяют.

К нормальным относятся: меховые шкурки без дефектов и с разрывами до 1/4 длины, а также с дырами, закусами, плешинами, занимающими в совокупности не более 1% площади.

К шкуркам первой группы дефектности относятся: меховые первых трех сортов с разрывами свыше 1/4 и до 1/2 их длины, а также с дырами, плешинами, закусами, занимающими в совокупности от 1 до 5% площади.

Вторая группа дефектности включает: меховые шкурки первых двух сортов с разрывами от 1/2 до 3/4 их длины, а также с дырами, плешинами и закусами, занимающими в совокупности от 5 до 15% площади.

После сортировки сырья по размеру, сортности и дефектности желательно шкурки сгруппировать в соответствующие партии.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.