Стафилококкозы. Как и предыдущие болезни, стафилококкозы — широко распространенные заболевания среди кроликов. Характеризуются образованием на различных частях тела нарывов, абсцессов, флегмон, общего септического процесса со смертельным исходом.

Возбудителем заболеваний служит стафилококк — микроб шарообразной формы, диаметром 0,5—1 мкм. Он не образует спор и за некоторым исключением не имеет капсулы. Возбудители устойчивы к факторам внешней среды: они выживают в почве в течение 75 дней, в воде — 3 недели, солнечные лучи убивают их за 3-4 ч.

Возбудители заболеваний обнаруживаются во всех средах, на инвентаре, в клетках, каловых массах. Проникают стафилококки через слизистую верхних дыхательных путей. Источником инфекции служат в основном больные кролики, которые выделяют патогенную микрофлору, их подстилка, остатки кормов.

Стафилококковые заболевания в основном появляются в период массовых окролов, практически в течение всего календарного года. К инфекции восприимчивы кролики всех возрастов, а также все домашние животные и человек.

Симптолгатика и патологоанатомические изменения. Стафилококкозы объединяют в себе ряд болезней: мастит, септикопиемию новорожденных крольчат, септицемию, бродячую пиемию и др., поэтому при некоторых специфических различиях у кроликов наблюдаются и общие признаки этих болезней. Различия отмечаются при маститах в виде покраснения молочных желез, их уплотнения и выделения гноя из сосков при надавливании; при септикопиемии у крольчат на кожном покрове в большом количестве возникают гнойнички величиной с маковое или просяное зерно; при септицемии повышается температура тела, учащается ритм дыхания; при блуждающей пиемии на коже головы, губ, спины, грудной и брюшной стенок животных видны достаточно большие абсцессы; при осложненном пододерматите на нижней поверхности лап отмечаются язвы и свищи с гнойными выделениями.

При наличии гнойников на коже и под ней определить диагноз заболевания нетрудно. Окончательный диагноз ставится после вскрытия трупа и проведения бактериологического исследования.

Лечебно-профилактические мероприятия. Лечение стафилококкозов весьма трудоемкое, требующее обязательного вмешательства ветеринара. Поэтому в условиях приусадебного хозяйства заболевших животных целесообразнее уничтожить. Тушки кроликов после удаления невскрывшихся или вскрывшихся наружу абсцессов можно употреблять в пищу. А тушки со вскрывшимся абсцессом внутрь или с многочисленными гнойничками в тканях, а также с острой формой мастита уничтожают. Шкурки после их дезинфекции и сушки используют без ограничений.

Для предупреждения заболеваний кроликов их систематически осматривают, а при наличии повреждений кожного покрова лечат. Все повреждения обрабатывают по два-три раза стрептомициновой, цинковой или пенициллиновой мазями. Подстилку, остатки корма, навоз закапывают глубоко в землю или сжигают. Необходимо проверить состояние клеток, инвентаря, плотность посадки животных, т. е. все, что может служить причиной повреждений кожи.

Крольчатник, клетки, маточник, кормушки и прочее оборудование подвергают (при наличии кроликов) влажной дезинфекции. В качестве дезинфицирующих средств применяют 1%-ный раствор хлорамина активизированного с добавлением 0.5%-ного нашатырного спирта (экспозиция — 3 ч); 3%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 1%-ной уксусной кислоты (экспозиция 1 ч). Дезинфекцию проводят через каждые 5 дней.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.