Квашение — это классический способ выделки всех видов пушно-мехового сырья. Способ имеет свои преимущества и недостатки. Так, квашение увеличивает крепость кожи почти в два раза по сравнению с пикелеванием. В то же время требует большого расхода дорогостоящей муки, процессу сопутствуют антисанитарные условия, весьма велика длительность операции (90-120 ч), затруднен контроль хода процесса и качества получаемого полуфабриката. Тем не менее многие кролиководы и звероводы-любители пользуются этим способом и получают шкурки хорошего качества.

Квашение шкурок ведут киселеобразным раствором овсяной, ржаной муки, а также перекисшими обратом, квасом или кефиром. Наиболее распространенным является следующий способ.

В эмалированной емкости готовят киселеобразный однородный раствор из расчета на 1 л горячей воды: овсяной или ржаной муки грубого помола — 200 г, поваренной соли — 20-30, дрожжей — 7, соды — 0,5. Раствора готовят столько, чтобы шкурки свободно в нем плавали (на 1 кг шкурок — 3 л раствора). Шкурки помещают в емкость после остывания раствора. Квашение длится 2-3 дня до появления на поверхности раствора белых газовых пузырьков и характерного хлебного запаха, при этом шкурки периодически переворачивают, а раствор помешивают. Чтобы убедиться, что квашение окончено, надо согнуть шкурку пополам, а затем мездру на линии сгиба сдавить пальцами. На месте сгиба появляется белая полоска (сушинка). И чем дольше она сохраняется, тем, значит, лучше прошло квашение. Наконец, шкурки вынимают из раствора, отжимают и развешивают для просушки. Важно вовремя определить созревание шкурки; всякая передержка ее в растворе приводит к отслоению волосяного покрова.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.