Очень важно на зиму обеспечить кроликов сочными кормами, которые улучшают усвоение питательных веществ рациона, способствуют процессу размножения и лактации.

Сочный корм скармливают кроликам в натуральном виде, включая его в мешанки в сыром и вареном виде. Мороженые корнеплоды перед скармливанием обязательно нужно сварить. Сочный корм содержит в себе до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время он богат легкопереваримыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваивается. К сочным относятся следующие корма.

Картофель — один из самых распространенных и основных видов сочных кормов. Хотя картофель беден протеином и минеральными веществами, зато в нем содержится до 20% крахмала. Картофель хорошо переваривается и усваивается организмом кролика. Скармливать его лучше в вареном виде.

Клубни перед варкой тщательно промывают водой, ростки удаляют. Воду после варки картофеля сливают; использовать ее для приготовления мешанки не рекомендуется.

Кролиководы-любители эффективно используют и картофельные очистки. В небольших количествах их можно скармливать кроликам в сыром виде. Очистки с мелких позеленевших клубней лучше сварить, а воду также слить. Если очисток накапливается много, то их высушивают, перемалывают, получая картофельную муку, которую включают в ложные кормовые мешанки.

Морковь — универсальный корм по содержанию витаминов, биологически активных веществ, эфирных и жирных кислот. Ее скармливают кроликам и в чистом виде, и в качестве сока при приготовлении влажных кормовых сложных мешанок.

Морковь для кроликов — любимое лакомство. Поэтому многие кролиководы-любители наряду с другими кормовыми культурами выращивают ее на своих приусадебных участках.

Высевается морковь обычным способом и с помощью бумажной ленты (семена на ленте закрепляют мучным клеем), которая укладывается в бороздке наклонно. Причем часть моркови высевает осенью под зиму. Этот прием позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Корнеплоды затаривают на зиму в полиэтиленовые мешки, крепко их завязывают и помещают в погреб, где поддерживается температура 1-5 °С.

Морковь, которую предполагается использовать на корм позднее (ранней весной и летом), кролиководы хранят иначе. Сразу после уборки урожая на самом высоком месте участка выкапывают яму глубиной 35-40 см, которую наполовину заполняют корнеплодами (остальные размеры ямы зависят от объема урожая). Яму затем заваливают землей и слегка утрамбовывают (лучше, если хранилище защищено от обильных осенних дождей). Весной, после схождения снега, вскрывают яму, морковь затаривают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их и хранят в прохладном погребе до конца августа — начала сентября.

Хранить морковь до нового урожая вы можете иначе. Для этого берется обыкновенная глина и в какой-нибудь емкости разводится с водой до сметанообразного состояния. В эту массу погружается морковь и перемешивается деревянной лопаткой. Затем хорошо покрытую глиной морковь вынимают, просушивают и осторожно складывают в приготовленные ящики, которые помещают в погреб или другое прохладное место.

Кабачок кормовой — хороший сочный корм, используемый в основном летом и осенью в свежем недозрелом виде. Можно его включать и в силос. По питательности кабачок не уступает турнепсу, кормовой свекле. Включение его в рацион способствует переваримости других кормов. Вегетационный период выращивания кабачков на корм — 55-70 дней. За сезон их урожайность составляет (в зависимости от сорта и других факторов) от 200 до 600 ц с 1 га. Питательность кабачков, как и других сочно-кормовых культур, умеренна: в 100 г кабачков содержится 6,7-9,7 корм, ед., 0,7-1 г переваримого протеина, 7-9% сухих веществ.

Капуста (листовая) кормовая отличается сочностью и большой урожайностью. Обладает высокой переваримостью и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень хорошо поедается кроликами в зеленом виде. Обычно ее используют для зеленой подкормки. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 корм, ед., 12-14% сухого вещества, 1,1-4% белка, 1,1-2,5% клетчатки. Кролиководы-любители в последнее время на своих приусадебных участках стали выращивать пекинскую капусту (хибинский сорт). Вегетационный период ее — около 3 месяцев. За летний сезон при правильной агротехнике можно получить до трех урожаев этой полезной культуры и на этой основе организовать «зеленый конвейер».

Кольраби — разновидность капусты, одна из самых сочных кормовых культур. От кормовой капусты отличается более высоким содержанием влаги, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Кольраби по внешнему виду напоминает брюкву, представляя собой видоизмененный стебель (стеблеплод). Последние содержат около 7,8-12,5% сухого вещества, 1,3—2,8 — белка, 1,8 — клетчатки, 2,7-6,7 — сахара.

Кормовой арбуз. Плод кормового арбуза, в отличие от столового, меньше содержит сахара, достигает массы от 10 до 30 кг, на разрезе выглядит мясистым, с толстой коркой.

Арбуз не только богат углеводами, но и содержит витамины В, Е, каротин и аскорбиновую кислоту. Плод дает большое количество семян, которые увеличивают его питательную ценность. Семена содержат много белка и около 28-30% жира. Хотя кормовой арбуз обладает лежкостью и способен долго храниться, его обычно используют при силосовании и в свежем виде. По питательности несколько превосходит кормовые кабачки. В 100 кг арбуза содержится сухих веществ — до 10%, протеина — 0,4—0,6, клетчатки — 3,4—4,4 и жира — 1,6-2,2%.

Тыква. В различных зонах страны кролиководы-любители на своих участках высаживают тыкву разных сортов на корм кроликам, возделывают ее рядом с кроличьими клетками. Масса выращенных плодов достигает 5-12 кг каждый. Плети культуры, разрастаясь по каркасу клеток, создают для кроликов тень и прохладу в летнее время.

В основном кролиководы выращивают тыкву сортов волжская серая, голиаф. Особенно ценен последний; у него на плети завязывается от 4 до 9 плодов, причем масса плода порой достигает 40 кг.

Сырую тыкву кролики поедают неохотно, привыкание к корму требует времени, для скармливания тыквы в сыром виде сдабривают ее комбикормом.

Топинамбур (земляная груша) получил заслуженное признание среди кролиководов-любителей. Это высокоурожайная культура, у которой в корм идут клубни и зеленая масса. Обладает неприхотливостью к почве, морозоустойчивостью. Лучше он произрастает на легких суглинках и супесчаных почвах. Клубни, оставленные в земле, способны перенести под снегом мороз минус 30 и даже минус 45 °С. При оттаивании почвы и последующих замерзаниях клубни не теряют своих питательных свойств и способности к вегетации.

Сажают клубни ранней весной или осенью. Многие кролиководы-любители считают, что при осенней посадке клубни должны быть целыми, а при весенней их можно разрезать.

Почки на клубнях пробуждаются рано. Земляная груша растет вначале медленно, затем происходит ее бурный рост, заглушающий сорняки. За период вегетации культуру дважды окучивают, что способствует увеличению массы клубней. Время от времени, особенно если приходится из года в год высаживать клубни на одном и том же месте, в почву вносят органические и минеральные удобрения. Высота растений достигает 3-4 м. Стебли топинамбура к осени становятся хорошо облиственными, на них возникают небольшие желтоватые соцветия-корзинки. Плод-семянка напоминает подсолнечниковый, только меньшего размера. Зеленую массу топинамбура в основном используют в сентябре—октябре, в период, когда почти отсутствует трава. Стебли срезают на высоте 25-50 см от земли. Клубни при необходимости можно выкопать для скармливания кроликам, храня их временно в песке при температуре не выше 2 °С.

Топинамбур хорошо перезимовывает в почве; кроме того, весенние урожаи на 12-15% выше, чем осенние. Поэтому многие кролиководы земляную грушу осенью не выкапывают. Оставшаяся после срезки часть стеблей способствует зимой задержанию снега, а весной они служат ориентиром, где находятся корнеплоды. Выкапывают их ранней весной по мере необходимости для использования на корм, а часть их высаживают для получения нового урожая.

Кролиководы-любители, умело используя агротехнику (обработка семенного материала марганцовкой, рыхление почвы, двукратное окучивание, применение удобрений, полив и т. д.), получают высокий урожай земляной груши и в достатке обеспечивают кроликов кормами.

Куузика, или гибрид брюквы с кормовой капустой, двулетнее растение, которое в первый год дает урожай корнеплодов и ботвы, а на второй — семена. Растение достаточно морозостойко, рассаде не страшны весенние заморозки до минус 7 °С. Взрослое растение в течение 2-3 дней способно переносить заморозки до минус 10 °С. Урожайность культуры зависит от семенного материала, почвы, приемов агротехники, внесения удобрений.

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и корнеплодами. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростков. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.

Рассаду куузики выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20-25 см, обносят невысокой (25-30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или другим материалом. При этом расход посевного материала в 4—5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживают в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см.

Перед посадкой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузики рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.

К осени клубни созревают, достигая массы 2-4 кг, а порой 15-18 кг каждый. Корнеплоды скармливают кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на небольшие кусочки. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки.

Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20-25% органических веществ, в том числе 18-24 сахара и 75-80 воды. Кроме сахара, в состав органических веществ входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую свеклу.

Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт животных, ее скармливают порциями по 40-50 г, постепенно увеличивая норму.

Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150-200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.).

Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение ее в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза.

Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.

Отходы овощеводства. Важным резервом в кормлении кроликов служат отходы овощеводства в виде мелкого картофеля, капустных листьев, дынных, тыквенных, арбузных корок, очисток картофеля. Эти отходы после тщательной сортировки и промывки становятся дополнительным сочным кормом для животных. Следует, однако, помнить: нельзя использовать на корм загнившие и заплесневелые отходы во избежание массовых кишечных заболеваний кроликов.

Овощные отходы богаты углеводами и многими витаминами (А, С, Е, D, B1, B2, B6, PP), но бедны протеином и клетчаткой. Поэтому кормить кроликов одними овощными отходами не следует. Необходимо в их рацион вводить летом концентрированный корм и зеленую массу кормовых трав, а зимой — сено и концентраты.

Силос. Это хороший сочный корм, способствующий интенсивному росту крольчат в молочный период, повышению молочности крольчих. Приготовление силоса, или силосование,— биологический метод консервирования кормов. Обеспечивается тщательной трамбовкой силосуемой массы, изоляцией ее от проникновения воздуха и образованием в ней молочной кислоты, которая препятствует развитию маслянокислых и гнилостных бактерий.

Кормовые культуры в зависимости от содержания углеводов делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся следующие культуры: горох, кукуруза, вико-овсяная смесь, подсолнечник, клевер красный, бахчевые, отава луговых трав, капустный лист и ботва различных корнеплодов; к трудносилосующимся — донник до цветения, вика, люцерна во время цветения и другие культуры; к несилосующимся — крапива, ботва бахчевых культур и картофеля, мята, эспарцет, соя, чина. Чтобы получить силос из несилосующихся растений, последние объединяют с легкосилосующимися. Силос с наилучшим соотношением питательных веществ, с высокой питательной ценностью получают из растений в фазе их вегетации.

В приусадебных хозяйствах силосуют культуры в чистых деревянных и железных бочках, в цементных ямах, а также в ямах, устланных прочной пленкой, кирпичом, облицовочным материалом, ведрах, полиэтиленовых мешках и других подручных емкостях. Для силосования кролиководы используют капусту, стебли молодого подсолнечника и топинамбура, клевер, кукурузу, разнотравье, петрушку, бахчевые культуры, корнеплоды и т. д. Отобранные для приготовления силоса культуры тщательно измельчают до получения сечки размером не более 1 см. Приготовленную сечку укладывают в емкость и плотно утрамбовывают до появления сока, обращая особое внимание на углы. Потом емкость плотно закрывают пленкой или другим герметизирующим материалом (солома, мякина, земля). При силосовании в деревянных бочках их плотно закрывают круглой деревянной крышкой, на которую накладывают гнет. Отдельные кролиководы при силосовании в бочке сверху силосную массу засыпают несмолистыми опилками, после чего замазывают жидкой глиной, создавая герметичность.

При силосовании трудносилосующихся растений их предварительно перемешивают с легкосилосующимися. Если для силосования подобрались преимущественно сочные и легкосилосующиеся культуры, то в приготовленную сечку вводят сенную муку, мелкоизмельченное сено и подвяленную мелконарезанную траву. Для ускорения силосования в сечку рекомендуется добавлять мучнистый клейстер или вареный картофель в количестве 10% от массы сечки. Влажность последней должна составлять 70-80%.

Силосование кормов длится 1,5-2 месяца. Только по истечении этого срока можно скармливать силос. Он должен быть доброкачественным, обладать высокой питательностью, охотно поедаться кроликами. Обычно приготовленный силос имеет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба.

Хороший результат получают кролиководы-любители при силосовании кормов методом квашения. Этот метод мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли кладут меньше — из расчета 2-2,5% от массы сечки.

К поеданию силоса кроликов приучают постепенно, в течение 5-10 дней. Начальные суточные нормы выдачи силоса составляют 50-100 г на одного кролика. Животные лучше поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции 9:1 или подмешивают в небольших количествах в привычный для кроликов корм. Силос из емкости берут на 1—2 кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудочно-кишечные заболевания.

Зеленый конвейер. Важным условием рентабельности приусадебного кролиководства является обеспечение животных собственными дешевыми кормами.

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.